中国(陕西)自由贸易试验区
返回首页|
  • 概况信息
  • 政务要闻
  • 政策法规
  • 在线办事
  • 概况信息
  • 办事助手
  • 办事助手

新闻动态

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻动态>>正文

“行政效能革命”为群众服务 为创业“加油”

发布时间2017年08月11日 09:32  点击:


“我们公司员工的社保年审可以在周末办理了,这真的是一件大好事儿。”记者与高新区几家企业的行政负责人谈及高新区首推延时服务模式时,某公司负责员工社保年审的焦女士兴奋地告诉记者,“那我就可以在8月5日去办理,下周公司团建就不用丢下我一个人了。”   

延时服务模式是高新区综合服务大厅在全市首推的一项便民服务新举措。据了解,为持续推进“行政效能革命”,高新区综合服务大厅经过认真调研,决定从8月份开始,首推周末不休假,实行延时服务工作模式,确保节假日政务服务工作不断档。为群众服务,为创业“加油”,高新区再次把“行政效能革命”工作干到了群众的心坎儿上。    

首推延时服务   

19类98项事项一次性推出    

为方便广大企业、群众办事,高新区将正式于本周开始,在全市范围内首推延时服务工作模式。“办事时间为上午9:00—12:00,下午1:30—4:00。”高新区综合服务大厅相关负责人告诉记者,“延时服务业务涵盖了企业注册登记、社保养老、人才服务、不动产登记等19大类98项具体业务。”记者了解到,推行延时服务后,高新区综合服务大厅将本着“以人为本、为民服务”的理念,结合办事事项的难易程度,办事企业群众的实际流量,合理安排窗口人员,实行周六、周日倒班或轮流加班。对周末提供延时服务,且未能安排补休的,按照《劳动法》规定,给予相应补贴。后期,高新区将结合运营情况,逐步扩大延时窗口范围。   

事实上,这已经不是高新区第一次“敢为人先”。据记者了解,在高新区首推延时服务的同时,为深入贯彻落实国家“放管服”改革,加快推进陕西自贸区建设,西安高新区立足实际,专门成立行政审批服务局,并已经正式启动运行。该局的成立标志着高新区“放管服”改革和效能革命工作向纵深发展。高新区行政审批服务局成立后,将以企业群众办事“最多跑一次”为抓手,围绕审批事项精简、审批职权调整、审批流程优化等改革维度,全面负责行政审批制度改革相关政策措施的制定实施,各项行政审批权限的集中行使,上级职能部门各项行政审批事权下放的承接,以及行政审批服务流程优化和管理等工作。   

“行政效能革命”,是一项系统工程、长期工程,只有横下一条心,用“蚂蚁啃骨头”的劲头,一个难点一个难点去突破,一个节点一个节点去推进,才能叫得响、做得实。延时服务模式的首推以及行政审批服务局的成立运行,都是高新区在“行政效能革命”工作中的突破。高新区的这些创新改革措施,必将成为高新区加速奔跑的新引擎,为高新区的追赶超越提供强大动能!    

群众便利为标   

用辛苦指数换取幸福指数    

针对高新区推出的延时服务,记者在高新区随机采访了20位市民。市民均对高新区的这一创新举措表示满意。其中,11位市民表示,的确有需要在周末办理相关手续的需求。例如,家住光华路的吴女士告诉记者:“我们家的房子要办理过户手续,周内过来办,家里人的时间很难凑在一起,周末也能办真就太好了。”从本周末开始,如吴女士这样的担忧将在高新区得到切实的解决。“8月,还是大学新生入学、毕业生落户的集中期。同时也是各个公司员工社保年审的集中期。”高新区综合服务大厅相关负责人告诉记者,“这个时间节点,推出延时服务,对于高新区的工作人员来说也是一个不小的挑战,但我们愿意拿我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。”   

据记者了解,为简化办事程序,不断提升行政服务效能,考虑到办事群众的时间成本及方便程度。下一步,高新区还将分区域推出三级服务体系,计划在年底前于软件新城、创业示范街区及唐延路开设三级综合服务站。高新区行政审批服务局相关负责人告诉记者:“为办事群众及企业提供法治化、国际化、便捷化的优质服务,是高新区对来访人员的庄严承诺。通过简政放权,高新区上下转职能、改作风,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。”   

“行政效能革命”中,必须要有大格局、大担当、大境界,在大局下行动,为大局增光添彩。只有“小利”让位于大局,“小账”让位于“大账”,才能以“战地黄花分外香”的豪情壮志,才能以“万水千山只等闲”的过人气魄,确保“行政效能革命”出实绩、出实效。“延时服务的推出,就是高新区以“寸进之功,毫米之变”的精神,推进“行政效能革命”深化改革的具体体现,是高新区“以干部的辛苦指数,换百姓的幸福指数”的最好鉴证。    

行政效能深化   

体制机制创新加速推进    

今年,是高新区“聚力5882?实施三次创业”的起始之年,是高新区加速追赶超越的关键之年。加速持续推进“行政效能革命”,是实现这一目标的关键步骤。今年来,高新区不遗余力地推进“行政效能革命”,全力拆除堵在党和群众之间的“隔心墙”,为企业“松绑”,为创业“加油”,让群众满意、让城市受益。   

“延时服务虽然更多的是针对平日里不方便前来办理事务的上班族所开设的,但在此同时,我们企业帮办服务区、企业登记‘一口受理’区、综合服务区、便民服务区基本上是全窗口开放的,所以不论是个人还是企业,我们都可以提供相应的配套服务。”高新区综合服务大厅负责人告诉记者。“我们要当的‘店小二’,不是打杂跑腿,而是要专业懂行。跟上时代节拍,把准发展脉搏,把各项政策搞懂吃透,比别人懂、比别人专、比别人强。发挥好我们高新区的区位优势,亮出我们的‘拿手菜’、‘招牌菜’,创造新的增长点,营造舒心快捷的成长环境,让引得进的企业留得住、干得好,招徕更多的企业来这片沃土投资创业,做大做强。”   

正是基于“让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效”的“五星级”服务,今年上半年,高新区市场主体的数量迎来了喜人数据:在双自联动和高新区强劲的创业投资环境带动下,区内各类市场主体出现井喷式增长。今年1-6月,高新区累计新增企业2185家,增长23.6%,新增注册资本373亿元,增长205%。截至6月30日,综合服务大厅累计办理各类审批及服务事项约1524万余件,累计办理个转企登记14户,邮政快递营业执照3725份。   

这份数据的背后,是高新区深入落实商事制度改革政策,认真开展“行政效能革命”,不断强化窗口整体建设是具体体现,是制度的革新和态度的转变的必然结果。高新区将以“用心服务、追求卓越”的工作理念,深化“行政效能革命”,以企业群众办事“最多跑一次”为目标,认真执行首问负责、服务承诺、效能问责、限时办结、超时默认等制度,以严密的工作流程、严格的考核制度、严肃的工作纪律、严谨的工作作风,为群众和企业提供优质高效的服务。让“行政效能革命”成为高新区实现“聚力5882?实施三次创业”战略的“助推剂”,为高新区追赶超越提供“新动力”。(本刊编辑部)