中国(陕西)自由贸易试验区
返回首页|
  • 概况信息
  • 政务要闻
  • 政策法规
  • 在线办事
  • 概况信息
  • 办事助手
  • 办事助手

新闻动态

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻动态>>正文

践行行政效能革命 发挥双自联动 激发高新区三次创业新动能

发布时间2017年07月21日 09:10  点击:


 

编者按:6月20日,西安市工商部门全新推出了手机微信客户端的企业、个体登记系统。西安市的投资者和公众可以通过手机微信客户端,进行有限责任公司和个体工商户名称申报和开业申请,同时开通的还有个体工商户的网上注册登记系统。这意味着工商部门的主要登记业务全部实现网上办理,真正实现了让数据和信息多跑路,群众和企业少跑路。     

正是基于“让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效”的“五星级”服务,今年上半年,高新区市场主体的数量迎来了喜人数据:在双自联动和高新区强劲的创业投资环境带动下,区内各类市场主体出现井喷式增长。今年1-6月,高新区新增各类市场主体 7442户,同比增长 34.3 %,其中:内资企业 434户,同比增长 90.3 %;私营企业 4647户,同比增长 43.5 %;外资企业 38户,同比增长 40.7%,个体工商户 2323户,同比增长 13.3 %。截至6月底,累计在册各类市场主体 54985户,同比增长 32.2 %。     

这份数据的背后,是深入落实商事制度改革政策,认真开展“行政效能革命”,不断强化窗口整体建设,是制度的革新和态度的转变。一个个市场主体所释放的强大动能,让改革的红利最大限度得以释放,努力营造良好的市场主体准入环境,推动着高新区聚力5882,实施三次创业的蓬勃发展。     

高效办理     

助推企业快速发展     

在西安,注册30家公司的流程要几个月,1天能走完吗?从事融资租赁业务的中外合资公司山东华泰租赁有限公司有了切身体会。     

得知他们计划在我市高新区成立30家SPV公司的情况后,工商高新分局第一时间及时开辟“绿色通道”,采用定制式全程跟踪服务模式,加班加点,在一个工作日内就一次性集中办理完成了该公司30家子公司的资料录入、核准审批。     

1天时间,30家公司的登记落户,这是政府部门在简政放权、优化服务方面不断创新的成果,高效的政务服务体系,对选择落户西安的企业而言,是福音,也是信心。     

“从注册初期开始,工商部门就一直在加强主动对接,上门服务问我们的需求。”西安中科创星科技孵化器有限公司资产管理部高级主管梅东宇介绍说,坚持特事特办、急事急办,工商部门为我们开辟“绿色通道”,实施个性化服务,还有专人跟踪负责,为我们争取了最快的速度。据了解,仅2017年上半年,高新区的工商部门就优先为该企业办理工商登记66户,为企业入驻和发展赢得了宝贵时间,用服务效能和办事速度向企业展示了一流服务软环境。     

金牌店小二     

让“最多跑一次”落到实处     

三证合一、五证合一,今年3月,西安市工商局又公布了“最多跑一次”第一批事项清单,简化市场退出机制,开展企业简易注销,实行名称预先核准全流程电子化便利改革,推出邮寄送达营业执照服务。     

不管是简化手续,还是邮寄上门、提供便捷服务,这都是推行行政效能革命、优化双创环境和投资环境的具体措施和表现。在高新区,陕西自贸区核心功能区揭牌以来,服务效能大大提升,西安市民张女士带着企业注册需要的材料,来到高新区综合服务大厅,在来办理之前,她已经在网上提交了申办材料并通过审核,现场她只需要在工商窗口进行身份核验及签字确认,办结全部手续用了不到20分钟。“再等三个工作日,免费邮寄到家,现在跑一次就可以了。”张女士说,“以前如果资料不全,还得再去一趟,现在效率真的提高了不少。”与此同时,工作人员的一些服务细节也让她印象深刻:“叫号时,工作人员面带微笑站起来举手示意,即使你没有听见也能看见,服务特温馨。”     

像张女士这样的创业者们实实在在感受到政府部门的作风转变。     

今年6月20日,为进一步让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,我市工商部门全新推出了手机微信客户端的企业、个体登记系统,工商高新分局运用“互联网+政务服务”,提高工商登记便利化。加大登记窗口信息化建设力度,运用“互联网+政务服务”,增强企业自主发展活力,实行网上名称核准、设立、变更、备案和注销申报,实现了从名称预先核准到设立、变更业务流程电子化、便利化,申请人足不出户就可完成网上申报。截至目前,累计网上登记企业13400户,占同期登记企业户数的93.6%。同时还创新推出了“西安高新工商”微信平台、依托“96767” 热线开通工商注册全时段咨询,确保全面开通全流程电子化登记后,高效服务企业全方位、无缝隙。     

目前,工商高新分局的主要登记业务全部实现网上办理,真正实现了办事少跑路,把“最多跑一次” 项目清单落到实处。随着网上服务越来越贴心,截至目前,通过网络累计为新设立企业办理执照5013户,为企业办理变更登记的有6976户。     

选择高新     

优质服务让企业充满信心     

6月29日,西安高新区车库咖啡孵化器运营管理有限公司,顺利完成工商注册登记落户高新区,开启了创业咖啡特色街区项目招引和创客孵化新篇章。作为入驻高新区创业咖啡特色街区的首家企业,它也是我市迎来的首家“车库咖啡”。     

创业咖啡特色街区选址在“西安市众创示范街区”核心区,将融合高新区现有商圈,形成独有的咖啡业态聚集地,建成西安最具时代感的创新创业文化社群的众创聚集区,以及西安双创功能体验区、创客聚集区、创客成果展示区。从选择西安落户到完成企业注册登记,车库咖啡已经感受到了高新区浓厚的诚意和最优质的服务。     

“我们是孵化器或众创空间运营主体,在工商注册过程中,此前运营管理作为名称组成,在西安并没有出现过。经过有效沟通以及提供全国其他地区的注册比对,注册名便获得了顺利认可。”西安高新区车库咖啡孵化器运营管理有限公司创新发展中心的陈经理介绍说,在提出注册申请的第一时间,工商部门的负责人就派出专人与街区负责人联络对接、解疑释惑,提供政策法规咨询,现场指导手机微信客户端进行名称申报和开业申请,面对面规范信息填报,采取即报即审,快速完成网上预审。“在资料提交中,为我们特事特办,实行容缺受理先行审核企业提供的资料扫描件,当场完成核准发照,诚恳的服务态度以及高效的办事效率真让我们十分钦佩和感谢。”陈经理说道。     

有了这样好的开始,车库咖啡对在高新区的发展信心满满:“如今西安通过推行行政效能革命、优化双创环境和投资环境,亲商营商环境发生了翻天覆地的变化。车库咖啡在选择合作伙伴与落地城市的时候,非常看重未来的发展。在前期与西安高新区团队沟通洽谈的过程中,我们也深深感受到工作人员的敬业与热忱,车库咖啡也愿意同这座城市一起发展,为创业者搭建起一站式服务的创新型创业孵化平台。”     

未来 改革始终行进在     

“为民为企”的轨道上     

据了解,下一步工商高新分局本着“先试先行”的原则,决心对标先进城市、先进单位,查找差距,学习经验,完善措施,提升效能,当好助力企业蓬勃发展的“金牌店小二”,争当全市系统注册登记排头兵,认真筹备和实施即将全面推行的电子营业执照和全流程电子化登记改革,在优化窗口服务、加强助企联络服务、支持自贸区建设等方面研究制定出具体的创新举措并组织实施。     

深入推进高新自贸区建设,促进“多证合一、多项联办”。围绕高新自贸区“十九证联办”、“开放、创新、便捷、高效”的要求,进一步优化窗口设置,严格落实“一窗式办理”、“一站式办结”,落实好“事不过夜马上就办”,保证让企业办事最多跑一趟,构建高新区良好的市场主体发展环境,为高新区双自联动建设做出贡献。     

“如果企业感到还不方便,我们店小二就上门办,坚决让群众满意!”工商高新分局负责人说。未来他们还会通过举办公众开放日,倒逼改革落实落细;通过建强窗口,规范服务,严格落实“五个不允许”要求,以实际行动为企业和群众提供“五星级服务”;通过开展线下意见箱、线上意见栏等多种渠道和途径,接受群众监督、倾听群众心声,方便企业群众申诉,确保改革始终行进在“为民为企”的轨道上。     

如今的西安高新区,正逐渐成为西安的新世界、世界的新西安。不断吸引着国内外知名企业和优秀创业人才的目光,成为投资兴业的焦点。半年内5.5万家市场主体落户高新,正是行政效能革命带来强大驱动力的最好体现。一个个市场主体犹如活跃在高新的一个个细胞,不断汇聚起强大的经济发展动能,诠释着高新区抢抓大西安建设、双自联动以及追赶超越的战略机遇,实施“5882”战略,在三次创业中跑出加速度!     

伴随着行政效能革命的深入推进,高新区不断向全面深化改革挖掘潜力,将日益迸发出新动力、新经济和新活力,投入到高新区三次创业的建设与发展的滚滚浪潮之中。