中国(陕西)自由贸易试验区
返回首页|
  • 概况信息
  • 政务要闻
  • 政策法规
  • 在线办事
  • 概况信息
  • 办事助手
  • 办事助手

新闻动态

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻动态>>正文

探索自贸区跨境研发设计通关便利化 培育对外开放竞争新引擎

发布时间2017年09月08日 09:10  点击:


创新是高新区的灵魂,体制机制是高新区的命脉,先行先试,敢行敢试,快行快试是高新区的标签和基因。    

今年5月召开的陕西省第十三次党代会上,陕西省委提出了追赶超越发展的“五新”战略。西安高新区在今年年初也吹响了“三次创业”的号角,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,实施“5882战略”,以五大创新践行省委“五新”战略,做出高新贡献。    

在世界经济全球化的背景下,科技创新企业往往需要在全球配置创新资源,但是我国由于多种原因,在通关效率方面与发达国家尚存明显差距,削弱了国内科技创新型企业竞争力。高新区多年来重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,打造“一带一路”创新之都,已聚集了一批外向型科技创新企业,有条件发挥“产业+政策”优势,率先在高科技产业,尤其是离岸科技研发、设计等领域实现突破,形成有国际竞争力的研发设计产业集群,并形成陕西自贸区的创新经验。    

面对机遇和重任,如何挑战与担当?如何发挥综保区的政策和功能优势,做出重大探索、突破,建立一整套适应科技创新企业开展跨境研发设计的通关监管新模式?    

今年以来,高新综保区管理办聚焦“5882”战略,着力破解企业难题,以制度创新为支点,深入推进“双区联动”和“双自联动”,实现高效供应链对科技创新的强力支持,点燃了自贸区建设的新引擎。    

创新监管模式,打造特殊区域国内最优通关环境    

自三星项目投产以来,每日中午11:45,从韩国仁川机场起飞搭载着三星(中国)半导体有限公司零部件和原材料的大韩航空KE807空客A330班机都会准时降落在西安咸阳国际机场。机场地勤人员迅速将货物转运至机场监管货站;下午16:00完成进口货物的运抵和理货报告;16:05,报关行在网上向海关发送报关数据;16:30,搭载这批货物的车辆刷卡通过机场海关卡口,通过“区港联动”方式运输;17:30,货物抵达位于高新综保区内的三星闪存芯片工厂,全部通关过程用时在6小时之内。    

今年7月27日,省级半导体出口产品安全质量示范区授牌仪式在西安高新综合保税区举行。示范区范围包含高新综保区和出口加工区B区,由西安市集成电路产业发展中心提供技术支撑平台,是我省在工业领域的第一个产品示范区。示范区以半导体制造产业为主,拥有三星(中国)半导体有限公司和美光半导体(西安)有限责任公司等多家世界知名企业,在全球半导体产业和技术竞争中占有重要地位。授牌后,示范区内企业将获得检验检疫通关放行、检验检测等方面的优惠政策。    

“2016年,检验检疫率先在我们企业试行了直通放行和一体化报检,通关时间压缩了1/3以上,示范区挂牌后,我们又有望率先实行‘分级分类’的检验检疫政策,进一步提高企业通关效率,降低物流成本。”三星半导体(中国)有限公司供应链管理部负责人说。    

上述两个场景只是高新综保区诸多通关便利化措施的一个缩影,通过大项目带动,高新区拥有全省运行最好的两个海关特殊监管区域(高新综保区、出口加工区B区)。西安海关第一票“无纸化”、第一票“通关一体化”、第一票“区港联动”、第一票“区区联动”、第一票“跨关区流转”均在高新综保区试点。上海自贸区“23+8”项海关创新制度中的25项已在区内实施,区内企业365×24小时通关。在“政策+服务”的全力支持下,2016年,两区实现进出口总值1276.5亿元,占全省的64.6%,西安市的69.8%,高新区的84.1%;按进出口货值,高新综保区在全国46个综合保税区中排名第8,出口加工区B区在全国50个出口加工区中排名第2。    

特殊区域外科技创新企业面临的“监管之痛”    

我国内陆综合保税区政策设计上以加工贸易和与之配套的保税物流为出发点,由于环境和监管要求,海关特殊监管区域并不适合研发设计类企业的运作方式,加之特殊区域在高新区建设较晚,很多研发设计类企业已在特殊区域外发展多年,导致空有特殊区域内保税研发政策,但是难以发挥实际作用。与此同时,高新区在软件园、创业园等板块已聚集了一批集成电路设计、服务外包、生物医药等科技创新企业,这类企业为保证业务与全球同步,进口研发物料、样本及设备的通关效率对其至关重要,但现有通关环境不能满足部分企业的高要求。    

以某芯片设计公司为例:该企业是芯片行业巨头在高新区设立的以移动通信芯片设计为主业的高技术外商投资企业,以软件出口形式提交设计成果给国外委托方,2016年实现离岸服务外包业务收入4500万美元,是国内芯片设计领域的“黄埔军校”。该企业以暂时进口方式进口用于验证其软件设计的晶圆、芯片、电路板等研发物料,以一般贸易方式进口研发测试设备。    

该类研发企业面临的主要问题在于:在现有通关模式和政策下,特殊区域外科技创新企业在通关模式上等同于一般企业,需要办理相对繁琐的行政审批,包括暂时进出口业务审批,往返机场和银行办理保证金手续,整体通关周期较长,无法满足企业全球协同开发的要求。例如:某设计成果在境外工厂制成验证用芯片后同时发往德国和西安进行测试验证,当德国已收到货物并且开始测试验证工作很长时间后西安还没收到货物。为此常常不得不要求境外工厂为西安提前赶制,相应要多付出数十万美元的成本。由此,该企业在集团内部的竞争力削弱,导致业务流失到德国和印度。    

区内区外联动,推进跨境研发设计便利化,打造离岸科创高地    

在国内,上述芯片设计企业面临的问题极具代表性。今年以来,高新综保区管理办邀请海关、商务部门深入企业会商解决方案,争取出台有针对性的监管创新制度,并取得阶段性成果。近日,西安海关批复以上述芯片设计企业为试点先行先试,开展特殊区域外集成电路研发检测企业全程保税业务试点。此举将大幅度压缩特殊区域外集成电路设计企业的通关时间,从原来的以天计算到以小时计算,有利于芯片设计企业参与全球协同开发,打造高新区集成电路设计产业高地。    

“未来,高新综保区将聚焦‘5882’战略,广泛调研、征集企业需求,与各招商主体密切配合,以‘监管机制创新、通道平台建设’为主旨,‘大胆闯、大胆试、自主改’,发挥综保区的政策、功能优势,帮助高新区企业成功融入全球供应链,促进全球创新要素跨境自由流动和高效配置,持续推进跨境研发设计通关便利化。”高新综保区管理办负责人说。    

一是,以本次芯片设计企业试点为契机,实施探索特殊区域外跨境研发设计便利化的“三步走”计划。第一步,实现试点企业进口研发物料“秒通关”;第二步,优化试点方案,扩大试点范围,将试点范围从单一企业扩展到集成电路产业,再扩展到创新创业、生物医药等高新区重点发展产业;第三步,条件成熟时,探索在科技创新企业聚集地设立“公共保税研发测试中心”、“离岸科技孵化器”、“离岸科创服务中心”,以物理实体支撑通关业务改革,为海外创业团队、初创企业提供一个可以更加高效、更低成本的利用国际研发设备、耗材等硬件资源的公共平台,为科技创新企业提供“一站式”服务,在高新自创区范围内实现跨境研发设计便利化,助力高新区打造国内一流的面向国际、国内两个市场的离岸科技创新高地。    

二是,发挥特殊区域的功能优势,做大做强“保税”业务。特殊区域内促进加工贸易转型升级,探索开展高技术含量、高附加值项目的境内外检测维修和再制造业务;推进文化艺术品、医疗设备保税展示交易等新型业态在区内创新发展;推进设立电子元器件、生物医药等专业分拨中心;以示范区建设为契机,推进检验检疫监管模式创新,优化免3c办理流程,推进检验检疫无纸化申报、进出境生物材料检验检疫正面清单等制度;积极开展税政研究,引导特殊区域外企业用好国家“十三五”期间支持科技创新进口税收优惠政策,降低企业科创成本。    

三是,深化高新综保区与咸阳机场口岸的“区港联动”,创新机场口岸通关模式,探索机场货站前移,实现高新区产业优势与我市航空运力的高效匹配,为高新区企业打造面向全球主要经济体的航空货运大通道。    

扬帆起航正当时!在探索自贸区跨境研发设计通关便利化,培育对外开放竞争新引擎的创新道路上,我们正迈开矫健有力的步伐,奋力前行!