中国(陕西)自由贸易试验区
返回首页|
  • 概况信息
  • 政务要闻
  • 政策法规
  • 在线办事
  • 概况信息
  • 办事助手
  • 办事助手

通知公告

当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

西安高新区管委会关于印发权力清单、责任清单和公共服务清单(2017版)的通知

发布时间2017年09月30日 16:41  点击:


为进一步深化行政效能革命,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,强化权力运行的制约监督,管委会决定对《西安高新区管委会权力清单》(2016版)进行动态调整,现将调整后的《西安高新区管委会权力清单、责任清单和公共服务清单》(2017版)予以印发。     

一、全面公开西安高新区管委会权责清单和公共服务清单     

向社会公布,接受社会监督,是推行权责清单制度的基本要求。经过清理调整,本次权责清单共涉及管委会14个部门的1125项行政职权,其中行政许可129项、行政处罚865项、行政征收5项、行政检查61项、行政强制13项、行政确认7项、行政奖励1项、行政裁决1项、其他类43项。公共服务清单共涉及8个部门139项。清单主要内容包括职权名称、职权类别、实施依据、责任主体、责任事项、责任事项的依据以及实施行政职权的流程表和流程图,明确了每项行政职权的运行过程、承办机构、办理要求、办理时限等,提高了行政权力运行的规范化水平,强化了对权力运行的监督。     

二、严格执行权责清单制度     

推行权责清单制度,是中央、省、市部署的重要改革任务,管委会各部门要严格按照清单行使权力、承担责任、依单行政,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。对保留的行政权力,要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限;对取消的行政权力不得截留或变相实施。     

三、建立健全权责清单动态管理机制     

管委会将建立权力运行监督机制和权责清单动态管理机制,健全责任追究制度,对不按权责清单履行职权的部门和个人,依据相关规定追究责任;对因法律、法规和规章立改废释情况、机构和职能变化等情况,需要对清单进行调整的,按程序上报审核后,及时调整并向社会公布。     

四、结合权责清单制度建设,持续推进放管服改革工作     

推行权责清单制度是深化行政审批制度改革、推进依法行政的治本之策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手。管委会各部门要以公布权责清单为契机,按照转变政府职能、激发市场活力的要求,把权责清单建设和简政放权、行政审批制度改革结合起来,不断将简政放权、放管结合和转变政府职能工作推向纵深,为实现西安高新区全面发展提供体制机制保障。     

 

西安高新区管委会     

2017年9月30日